Person

Wüllnerstraße 5 b

workPhone

Seit 2011 Professorin für Wirtschaftsgeographie der Dienstleistungen
2009-2011 Vertretung des Lehrstuhls für Wirtschaftsgeographie an der Rheinischen Friedrichs-Wilhelms-Universität Bonn
2008-2009 Vertretung des Lehrstuhls für Kulturgeographie und Orientforschung an der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg
2007 Habilitation am Fachbereich Geographie der Philipps-Universität Marburg

Universitäre und außeruniversitäre Funktionen

Leiterin des Lehr- und Forschungsgebietes Wirtschaftsgeographie der Dienstleistungen

Geschäftsführende Direktorin des Geographischen Instituts ab 1.10.2019

Vorsitzende des Prüfungsausschusses für den B.Sc. Angewandte Geographie

Mitglied im Studienbeirat der Fakultät Georessourcen und Materialmanagement

Blended-Learning Beauftragte der Fachgruppe GuG (gemeinsam mit Prof. F. Wellmann) mehr...

Sprecherin des AK Verkehr und Mobilität des VGDH

Mitglied im AK Geographische Handelsforschung des VGDH

Forschungsprojekte (laufend)

Restrukturierung von Wertschöpfungsketten in der Schuhbranche
Adoption digitaler Innovationen durch Einzelhändler
Internationalisierung deutscher Onlinehändler
Personenwirtschaftsverkehr in der Digitalisierung

Fachzeitschriftenartikel

• „Does sustainability matter? A structural equation model for cross-border online purchasing behaviour“. In: The international review of retail, distribution and consumer research. London: Routledge, 2019, 1-22.
  • „Kommunale Strategien zur Unterstützung des stationären Einzelhandels : Am Beispiel von eBay als lokaler Marktplatz“. In: Standort.: Springer, 2018, 164-170.
  • „Determinanten des Online-Einkaufs - eine empirische Studie in sechs nordrhein-westfälischen Stadtregionen“. In: Raumforschung und Raumordnung. Berlin: Springer, 2018, 247-265.
  • „Einfluss mobiler Daten auf das Reisen“. In: Internationales Verkehrswesen. München: TRIALOG, 2016, 54-57.
  • „E-Commerce: Risiken und Chancen für den stationären Einzelhandel“. In: Geographische Rundschau. Braunschweig: Westermann, 2015, 30-35.
  • „Leitbild Nachhaltigkeit : radikaler Wandel in Güterverkehr und Logistik?“. In: Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie. Bad Soden: Buchenverl., 2015, 77-90.
  • „Flughafenausbau Frankfurt : Lärmbetroffenheit in Flörsheim“. In: Geographische Rundschau : GR. Braunschweig: Westermann, 2014, 53-55.
  • „Do Airports green cities? : Von der Airport City zur nachhaltigen Region ; Flughafenstrategien und Regionalentwicklung“. In: Planung neu denken online. Aachen: RWTH, Lehrstuhl für Planungstheorie und Stadtentwicklung, 2014, 1/11-11/11.
  • „Unternehmensnetzwerke und Wissenstransferprozesse thüringischer Unternehmen : Ergebnisse einer Langzeitstudie“. In: Berichte / Deutsche Akademie für Landeskunde e.V.. Leipzig: Dt. Akad. für Landeskunde, 2013, 157-173.
  • „AK Verkehr page“. In: Journal of transport geography. Oxford: Elsevier, 2013, 248-249.
  • „Die EU in der Globalisierung“. In: Geographische Rundschau : GR. Braunschweig: Westermann, 2012, 4-9.
  • „Verkehr in der Globalisierung“. In: Praxis Geographie. Braunschweig: Westermann, 2012, 4-7.
  • „Verkehrsrelevante Kundenwünsche? : Kundenanforderungen und IKT in Logistik und Verkehr“. In: Informationen zur Raumentwicklung. Bonn: Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung [u.a.], 2011, 619-626.

Bücher

• „Mapping E-Commerce – regionale Unterschiede im Online-Einkaufsverhalten deutscher Verbraucher“. In: Online-Handel ist Wandel / Martin Franz und Inka Gersch (Hrsg.). Mannheim: Verlag MetaGIS Fachbuch, 2016, 109-132.
  • „Stationärer Handel online – Reaktionen des Bekleidungs- und Sportartikelhandels auf die Digitalisierung am Beispiel Aachen“. In: Online-Handel ist Wandel / Martin Franz und Inka Gersch (Hrsg.). Mannheim: Verlag MetaGIS Fachbuch, 2016, 69-86.
  • „Verkehrslogistik im 21. Jahrhundert“. In: Europa, eine Geographie / hrsg. von Hans Gebhardt, R. Glaser u. S. Lentz. Berlin [u.a.]: Springer Spektrum, 2013, 415-418.
  • „Hochgeschwindigkeitsnetze im 21. Jahrhundert“. In: Europa, eine Geographie / hrsg. von Hans Gebhardt, R. Glaser u. S. Lentz. Berlin [u.a.]: Springer Spektrum, 2013, 425-428.
  • „Die Revolution des Schienenverkehrs während der Industrialisierung“. In: Europa, eine Geographie / hrsg. von Hans Gebhardt, R. Glaser u. S. Lentz. Berlin [u.a.]: Springer Spektrum, 2013, 422-425.

• „Uhrenherstellung in Deutschland“. 2014.